María Victoria Carrasco y Segovia, creó en 1957 la receta de la tarta Niemeyer.
En su momento tuvo que bautizarla
prosaicamente como “cesta de bizcocho”, ya que el haber expresado abiertamente
la influencia del arquitecto brasileño en su repostería habría menguado
considerablemente sus posibilidades de formar una familia.
Hoy, libre en su esplendida madurez,
confiesa sin tapujos que ella fue una repostera modernista.
Ingredientes:
10 huevos
Harina. El peso de los 10 huevos
Azúcar. Idem
Raspadura de un limón
200 gramos de nata fresca
200 gramos de fresa
Caramelo liquido a discreción
Se trabajan los huevos, la harina,
el azúcar y la raspadura de limón y en un molde en forma de cesta untado de
mantequilla y espolvoreado de harina , se vuelca el compuesto y se cuece a
horno moderado.
Una vez fuera del molde se corta
para formar la estructura según las fotos 1 y 2, reservando la parte superior
del bizcocho.
Se vacía el bizcocho con cuidado
dejando una tira central (foto 2). Se rellena una parte con nata y la otra con
fresas (foto 3).
Se decoran las tapas con nata y
caramelo (foto 4) y se vuelven a colocar (foto 5) dejándolas entreabiertas.
Finalmente se impregna de caramelo
una cinta de seda dándole en caliente la curva necesaria. Cuanto la cinta esté
endurecida., se introduce dos hendiduras laterales practicadas previamente.
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